Macha parda

A mancha parda é causada pelo fungo Drechslera oryzae, que ataca os grãos das sementes infectadas. A doença é visível em manchas ovas que se apresentam principalmente nas folhas hastes, flores e frutos. Estes fungos causam danos em arroz, coqueiro, pastagens, girassol, milho, côco, lupino, pândano, confete, dália, entre tantas outras plantas.

Em algumas lavouras isoladas, situadas em solos mais arenosos ou degradados, os ataques de mancha parda podem ser mais severos e comprometer a produção dos grãos. Ela também ataca solos pobres em nutrientes podendo-se agravar quando a deficiência for de silício, potássio, magnésio, ferro e zinco. O estresse hídrico provocado por falta de água também aumenta a suscetibilidade das plantas à doença.

O uso de medidas preventivas e a aplicação de fungicida de ação ampla atuam no controle da mancha-parda. Recomenda-se também o uso de sementes resistentes e o preparo adequado do solo.

Sementes oriundas de lavouras infectadas devem ser tratadas com fungicidas antes de serem plantadas.



Nenhum comentário:

Postar um comentário